Рыбинские моторостроители приняли участие в праздновании 77-й годовщины Великой Победы

Новости компании 11.05.2022

Рыбинск, 11 мая 2022 года

Коллектив «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) принял участие в праздновании 77-годовщины победы в Великой Отечественной войне. Девятого мая рыбинские моторостроители прошли колонной в составе «Бессмертного полка», возложили цветы к Вечному огню. Заводчане традиционно поздравили ветеранов и организовали патриотические мероприятия для детей и взрослых.

Частью мемориального комплекса «Огонь Славы» на Волжской набережной Рыбинска является 28-метровая стела, увенчанная скульптурой моторостроителя с винтом самолета в руках. Этот мемориальный комплекс является смысловым  центром ежегодного городского празднования Дня Победы, и в этот раз среди тех, кто шествовал по центральному проспекту и устремился к обелиску, чтобы возложить цветы к Вечному огню, были сотни моторостроителей.

«Мирное время подтвердило непреходящую ценность преемственности поколений, созидающей силу духа. Вспоминая Великую нашу Победу в контексте сегодняшнего дня, мы понимаем, что сегодня  она нужна нам так же, как и семьдесят семь лет назад», - отметил в обращении к работникам предприятия  заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Участником торжественного митинга «Поклонимся великим тем годам» у Дворца спорта «Полет» стал ветеран «ОДК-Сатурн», ветеран Великой Отечественной войны – фронтовик, орденоносец 98-летний Александр Васильевич Галасов.

«Все эти годы память о войне живет и хранится в сердце. Молодому поколению желаю любить свою Родину и делать все возможное, чтобы наша страна была сильной, единой и непобедимой», -  сказал Александр Галасов.

Впервые Рыбинск отмечал День Победы как город Трудовой доблести и славы. Более 40 тысяч рыбинцев защищали свою Родину на фронтах Великой Отечественной войны, среди них 6234 работника рыбинского моторостроительного завода, ныне – «ОДК-Сатурн». Звания Героя Советского Союза были удостоены 33 жителя города Рыбинска, из них 18 моторостроителей. На территории предприятия, на зданиях цехов, где трудились герои после войны, об их подвиге свидетельствуют памятные доски; мемориальная доска посвящена и участникам «трудового фронта».

Сегодня  ветеранская организация «ОДК-Сатурн» объединяет 4 668   человек, в том числе 6 участников Великой Отечественной войны, 13 жителей блокадного Ленинграда, 20 лиц, приравненных к ветеранам войны, 144 труженика тыла. К празднику всем ветеранам Великой Отечественной войны предприятие оказало материальную помощь.

В канун Дня Победы  молодые сатурновцы навестили ветеранов-фронтовиков Кесарева Михаила Семеновича,  Галасова Александра Васильевича, Смурова Николая Семеновича, Ермолова Юрия Павловича, Беляеву Нину Сергеевну, Ражева Юрия Алексеевича. Эти встречи запомнятся добрыми пожеланиями, вручением подарков, рассказами, как сейчас работает завод, и, конечно, жизненными историями ветеранов.

В региональных и корпоративных средствах массовой информации идут публикации и выходят в эфир телевизионные сюжеты, основанные на воспоминаниях моторостроителей – участников событий военного времени.

77-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящены встречи с учащимися подшефных школ, конкурс семейного творчества, детская военизированная гонка «Дети Сатурна», театрализованная концертная программа, акция «Георгиевская ленточка».

ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.
ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

В ходе детской военизированной гонки «Дети Сатурна» 473 kb
Поздравление ветерана Галасова Александра Васильевича 356 kb